注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡岩的博客

爱出者爱返,福往者福来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】秦源人的过年习俗  

2014-02-04 13:49:37|  分类: 老家民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自《老家新秦源》《秦源人的过年习俗》

                                                                             秦源人的过年习俗

                                                   赵文慧

 位于西汉水上游今天水市西南稠泥河流域的秦岭、牡丹和峁水河流域的杨家寺、礼县红河乡是秦人的发祥地,为狭义上的秦源。1919年出土于今秦岭乡梨树坡、董集寨村与礼县红河乡六八图交界处庙山的文化瑰宝秦公簋为其佐证,同时向人们展示了其的古老与神奇。这里四季分明,五谷丰登,瓜果飘香,她更是一块文化底蕴深厚之地,人杰地灵,英才辈出,是东汉辞赋大家赵壹,“陇南文宗”任其昌的故里。这块神奇的土地是先秦文化的摇篮,流传着许多动人的传说,也沿袭着许多秦人的遗风遗俗。著名的秦州鞭杆舞就出自秦岭乡的斜坡村。悠久的历史造就了独特的风土人情,且请看过年习俗。

      秦源俗谚:百节年为首。在中华民族的众多节俗中,最隆重、最富有民族特色的节日,莫过于过年了。过年,也叫过春节、年节、过大年。秦源人从大年三十到正月十五,都统称过年,当以三十晚上、初一、初二、初三、十五日最为隆重。

     过年前,一般在腊月二十后即停止生产劳动,开始采办年货。杀猪宰羊,做豆腐,压粉条,煎油饼,炸馃馃,赶制新衣服。即使贫苦人家,也要做上些好吃的。秦源俗谚:“宁(neng)穷一年,不穷一日”。

   (一)大年三十

     大年三十又称除夕,俗指年终的最后一天,大月为腊月三十日,小月为腊月二十九日。秦源民间称当日为大年三十,其夜俗称三十晚上。其主要习俗有如下几项:

   1)抢集。大年三十这一天,不管是不是乡镇的逢集日,但这天必须是一年中的最后一个集日。凡年事年货未备齐者,便早早地动身,赶往集镇,置办年货。因是置办年货的最后一次机会,人们急急忙忙抢购,于是叫抢集。这天的货物价格波动极大,贵则可贵成天价,贱则可贱成垃圾。抢集最迟要在当天晌午后(下午两三点)结束。

  2)供天爷神位。三十下午,用黄表纸叠个神牌,中间贴一红纸条,签上“天地君亲师”叫签神牌,也叫签天爷神牌,然后焚香点蜡,供茶点水果,三叩九拜行祭拜礼。自古以来中国民间靠天吃饭的传统观念非常浓厚,所以每当逢年过节必须敬天,尤以过年时最为隆重,人们要把天爷请到家里与全家人一起欢度春节。

3)贴对子。秦源人把春联俗称对联、对子。最初,人们在桃符板上写门神、画门神,后来桃符板逐步就失去了原来的意义。人们便开始在上面写一些吉利词句。据黄修复《茅亭客话》载:五代后蜀太子长于文辞,“善书礼”,在本宫策勋府桃符上题了“天垂余庆,地接长春”八个字,一般认为这是我国最早的一副对联。但是,关于中国最早的春联记载不一致,像《蜀梼杌》说孟昶自题桃符板云:“新年纳余庆,嘉节号长春。”清人纪晓岚等认为这是最早的春联。不管怎样,春联起源于五代时的后蜀国是没有争议的。宋代以后,除夕题写春联逐步发展成为流行一时的风尚。大年三十晚饭前,秦源家家户户要贴春联,专用红纸书写,家有丧事未满三周年者要用黄纸、白纸或蓝纸。但贴红纸对联成为过年习俗则是在明代朱元璋时期。

  4)贴门神。远在汉代,每到除夕,人们便削桃木神荼、郁垒两人形象立于门上以驱凶,同时在门上悬挂苇索,时称“悬苇”。此俗传承到唐末五代时就变为以钟馗做门神。秦源人一般前门贴的是秦琼和敬德,后门是钟馗,意为驱邪。并且内门上还有贴福禄寿星,金童玉女或将“福”字倒贴等吉祥图画的。

  5)接先人。祭祀祖先是秦源地区最重要的民俗活动。天黑后,家家户户主人和儿孙一道,挑一盏灯笼,端香马盘,香蜡纸表,前去祖坟接先人。祖坟太远则在朝祖坟的方向(一般为村头)某处,烧香点蜡,行跪拜礼,并鸣放鞭炮,寓接请先人。之后将点燃的香带两炉返回。到家后,家里自有接应人鸣炮迎接。所带之香一炉插在上坡里供桌上,一炉插厨房灶头,灯笼悬挂大门之上。接供“先人”又叫“坐纸”,以冥资包就,上签本府先远之神,三代宗亲,列祖列宗姓氏,由后世子孙谨备冥资一封,在此春节之时奉申至考妣之神位,并以此时起供奉到正月初三,送到坟园焚烧。包制冥资叫包纸,签写牌位叫服纸,接送叫接纸、送纸。“先人”回到家里,排祖先的班辈,将服好的纸端坐于供桌上。然后上香、点蜡、献饭、献贡果,大人领全家人按辈次下跪磕头祭祖。

  6)接灶爷。腊月二十三日晚被送上天的灶神爷,三十晚上要回到人间。有的家庭把年集上买好的灶神图像贴在灶台后的墙壁上,有的则制作一个灶爷神牌,上写“东厨太阳司命灶君神位”贴起来。点炷香,意为灶爷安位。

7)守先人。守先人,意即续香守岁。大年除夕夜习俗在全国极为普遍。晋·周处《风土记》载“(除夕)名相与赠送,称曰馈岁;酒食相邀,称曰别岁;长幼聚饮,祝颂完备,称曰分岁;大家终夜不眠,以待天明,称曰守岁。”今秦源守岁习俗主要有吃年夜饭,多为扁食,也有吃臊子长面的。扁食又名角子(jiao zi),与饺子均取更岁交子之义,且得有剩余,取意“岁交子时,长年有余”。俗话说“三十饭,吃长面,老人能长寿,青年人钱串串”。之后,大人恭恭敬敬地在“天爷堂”献贡果、烧香、点蜡、化表敬神。然后来到厨房“灶爷”前同样拜献。敬完神后拜年,父辈给先人磕头,接下来子孙给上辈磕头,长辈给孩子们压岁钱(俗称受晬钱zhou zui qian),吃着地道凉拌的“天水酒碟”,喝着自家煮的黄酒或白酒,续香话旧。秦源俗语云:穷人三天年,初一至初三。这是过去的说法。初一至初三期间,每顿饭熟后,第一碗敬天,第二碗敬灶爷,第三碗敬先人。献饭时,用筷子把饭挑起,担在碗上,供在桌上,烧纸、焚香、放炮、奠茶。敬罢后才按先老后小的顺序全家人用餐。

   8)观天色(色念sei)。秦源俗谚:“三十晚上没月亮,一时连一时不一样。”大约在除夕夜戊时(晚九点)左右,农人要观天色,预卜来年庄农(稼)的长势。根据天色的晦明分四面八方,天黑则来年五谷丰收;较明清则欠收。

   9)扽(dèn)个子(头)。腊月三十晚上,有些娃娃个子不高,就在门上往高扽。娃娃骑门槛站立,门内由一人牵,门外一人推,门外者问:“长高了没有?”门内者不急回答,而是打笑取乐,直到门内者答:“长高了!”才结束。此预示娃娃在新的一年里能长高个头,也是俗中一趣。

10)看蜡花。三十晚上家家要在天爷、灶爷、先人牌位处点香烧蜡,一则让这些神位亮亮堂堂过除夕,二则为除夕长夜装点气氛。老年人则饶有情趣地到堂桌前观看点燃的蜡烛,看蜡烛上结出的蜡花是啥样的,如果尽是细小的颗粒,则预示来年祥和如意,若蜡花是大块状,则预示来年有不吉,大小参半祸福都有。看蜡花是对来年吉利与否的预测。

  11)点火动土。秦源俗谚:有吃没喝,三十晚上一盆大火。除夕夜岁交子时,家家当院点燃大火,鸣放鞭炮。家长并从东西南北四方各挖一镢头,之后将镢头插在火炉之中。其寓意一是驱除年鬼,二是预示来年必红红火火,三是酬祭太岁,从此四处可以动土。人们认为年是个凶猛的动物,每年的这时要出来作祟。如《荆楚岁时记》载:“先于庭前爆竹,以辟山臊恶鬼。”爆竹就是将竹子放在火中烧烤,竹节内蓄的空气受热膨胀而爆炸,发出震耳的响声,从而惊退“年”这个怪物。或在火内放一把粗盐,以受热爆响。现在则全是点放鞭炮。

  (二)正月初一

  “正月一日,是三元之日也,谓之端月。”所谓三元,即岁之元,时之元,月之元。因此正月初一具有非常特殊的意义。这一时刻,秦源至今有非常浓郁的习俗。

  1)烧头香。俗称三十晚上烧头香。除夕夜岁交子时(夜里12点过),男人们争相去本村神庙(俗称爷庙)或宗庙(家庙)烧头炉香,人们认为夺冠者来年必交好运,全家会康泰平安,万事顺当。

 2)抢快。初一早晨天麻麻亮,家家户户的孩子们聚在一起,东家进,西家出,奔向铺面门店,口里高喊:“快!”“快!”,主人则端出核桃、枣、糖果、硬币等相赠,谓之抢快。抢快是一种祝愿活动,快则为快点发财的意思。

  3)摸牛角。初一早上天麻麻亮,家中老人摸牛角、牛头上过去的一年中剩存下的作物籽。因过去的一年中在碾场等农事活动中会有一些作物粘在上面,如小麦,豌豆等。摸出哪种作物预示残留作物来年必大丰收,安排农事时便多播种该作物。

  4)摔担。初一早上一开大门,家长即开始摔大门担。把大门担抛在地上,边摔边念,如“第一摔担,余粮万石;第二摔担,黄金万贯;第三摔担,牛羊满圈;第四摔担,全家平安”等。其实是一种祈祷祈福活动。

  5)祈祷祝福。初一早上一开大门,在大门口贴“出门见喜”;牲口圈槽头贴“六畜兴旺”;箱柜贴“黄金万两”;粮囤贴“金粮满仓”、“五谷丰登”;书柜贴“学好孔孟”;茅子门贴“出恭入敬”;骡马驴鞍子上贴“日行千里”、“夜走八百”等祝辞。

  6)吃蒜。正月初一早饭时,每人要吃一些蒜,并要朝屋前院后各处泼洒蒜泥,意谓可发真气避疫气。此俗起源于魏晋时。《风土记》载:“元旦造五辛盘。”注:“五辛,所以发‘五藏之气’。即大蒜、小蒜、韭菜、芸苔、胡荽是也”,当为渊薮。

  7)迎喜神。正月初一早饭一过,妇女抱上孩子,孙子扶着爷爷,男人牵着骡马,娃娃提着鞭炮,全家出动,热热闹闹,喜气洋洋开始迎喜神。此为大年中最热闹喜庆的活动之一。二要驮土,迎喜神返回时由骡马驮一些土,寓意金土银土,来年必然大富。三是家有丧事未满三周年者给逝去的亲人承服戴孝。四要进行赛马等娱乐活动。

  8)送纸、拜年。喜神迎来后,人们便给本庄(村)有“新灵纸”(家有丧事未满三周年)的人家送纸。“纸”即冥资,同先人纸。可签神牌,也可不签。边送纸边拜年。给没有新灵纸的人家拜年古已有之,如《清嘉录》中所言“主者率卑幼,出谒邻族戚友,或止遣子弟代贺,谓之拜年。”

  9)忌梳洗。如今在秦源的某些村庄初一早上忌梳洗和洒扫屋子,梳洗和打扫屋子都要在迎来喜神后进行。相传初一早上梳洗和打扫屋子就会打掉豌豆花,来年豌豆就不结籽。

  (三)正月初三

  1)送先人。正月初三下午早早的吃完饭后送先人(送纸),将纸烧在坟园(祖坟),有的也烧在村头或半路上。

  2)耍烟歌(秧歌)、耍狮子。送完纸回来就开始耍烟歌、耍狮子,也叫烧纸烟歌。

3)唱牛皮灯影子戏。以虎皮沟赵班长赵勇的牛皮灯影子戏为代表。

  (四)正月初五

       正月初五是新年的第一个五,五金魁首,秦源至今有等路神、送五穷和粘五福的习俗。

  1)等路神。清汝秋士诗云:“云何年初五,相传路头至?神或临其室,获得亿万计。拜始肃衣冠,馈献罗酒食。”此诗所述是正月初五这天祭路神和财神的习俗。秦源习俗则是此日早早起来,背一只粪斗,在村头路口等路神,相传路神往粪斗中投一块石头,返回后石头就变成了金子。此俗今已衍化成了是日早上的捡粪。

  2)扫五穷。是日揭起席垫,将土炕上四角各扫一笤帚,中间扫一笤帚,共五笤帚,之后将炕土倒掉,叫送五穷。穷即穷鬼,穷神。据《金谷园记》载:“高阳氏子瘦约,好衣敝食糜。人作新衣与之,即裂破,以火烧穿着之,宫中号曰穷子。”天水民间相传的穷神则是姜太公的妻子。

  3)吃馓饭、粘(ran)五福。是日早饭家家有吃馓饭的习俗。吃饭前从门、窗、柜、囤等处粘点饭粒,俗称“粘(ran)五福”。五福一曰福,二曰寿,三曰康宁,四曰修好德(所好者德),五曰考终命(谓善终不横夭)。

4)吃搅团。下午吃搅团,以凝却穷气,使它不得扩散。

  (五)正月初八、初九

    秦源民间认为,正月初八是土地爷的生日,初九是天爷的生日。因而初八、初九这两天要给天爷、土地爷过生日。供饭、烧纸、焚香点蜡,给土初八晚上请神、放炮、烧香磕头,俗称“暖春”。

  (六)正月十五

    农历正月十五为元宵节,又叫上元节。“一年明月打头圆”,正月十五日是新的一年中第一个月圆之夜,古代把夜称宵,故“上元节”又叫“元宵节”。当天焚香敬神后拆除“天爷堂”、“天爷树”。这天,家家团聚煮元宵(汤圆)吃。这一夜,天边一轮明月高悬,家家门上悬挂各式各样的灯笼,因此元宵节又叫点灯节。家家灯火通明,人们乘着新年的余兴,披着早春稍带寒意的轻柔晚风,踏月观灯。爆竹、锣鼓喧天,看烟歌和耍狮子。因此,元宵节是传统岁时节俗中独具风采的一个节日。十五一过,春节活动基本结束,俗称“十五一过没年了,娃娃大汉安然了”。

                                 (节选自《魅力秦源》,中国文史出版社2011年7月第1版)

秦源人的过年习俗 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
 
秦源人的过年习俗 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018